В Калининграде стартовал очень интересный проект, которым занимается фирма Arthur Sarnitz Königsberg GmbH. Его цель – разработка и реализация виртуальной модели исчезнувшей центральной части города Кёнигсберга. До завершения и публичного релиза остаётся ещё немало времени, но проект уже обещает стать сенсационным. Идея воссоздать утраченный старый Кёнигсберг хотя бы на мониторе компьютера начинает постепенно воплощаться в жизнь. И процветавший некогда город оживает перед вашими глазами…
 

 
Пробное видео позволяет совершить небольшую виртуальную прогулку по острову Кнайпхоф в самом центре Кёнигсберга. От средневековой застройки справа от фасада Кафедрального собора, в котором похоронен Иммануил Кант, вы идёте через Домплатц. Далее по знаменитой Фляйшбенкенштрассе, поворот в арку – и выход к реке Прегель. На пристани пришвартован корабль, за которым, на противоположном берегу, видна набережная Фишмаркт (Рыбный рынок).
 

Оглядевшись, слева вы увидите здание универмага начала XX века на Альтштадтском рынке. За ним возвышается шпиль Королевского замка, заложенного в 1255 году и снесённого в советское время. Эта Замковая башня в готическом стиле – самое высокое сооружение в Кёнигсберге, высотой почти 85 метров. По центру постройка с подъёмным механизмом Шмидебрюке (Кузнечного моста).
 
Мало? Будем надеяться, что вскоре последует продолжение. В интернете народ уже вовсю обсуждает возможность такого путешествия во времени. А заодно делится впечатлениями. [info]visualhistory пишет:
 
Нет сомнения, что через несколько лет все желающие смогут исходить довоенный Кёнигсберг вдоль и поперек на своём компе, в то время как весь центр реального Калининграда будет застроен вдоль и поперек 20-ти этажными «элитными» домами и офисными центрами. C’est La Vie.
 
И так всё будет вовсе не потому, что у Калининграда такая «карма плохая». Просто в стране теперь, как известно, заказывает музыку застройщик/инвестор. Недавно один москвич в качестве дипломной работы создал поразительную по точности виртуальную модель старого Зарядья. Почти прямой аналог ситуации с Кёнигсбергом: есть возможность на пустом месте восстановить историческую, можно сказать, средневековую застройку. А результат будет тем же, что и в Калининграде, только с одной поправкой: новые постройки будут не 20-ти, а всего лишь10-ти этажными.
 
Но вообще идея создания виртуальных моделей исторических городов – просто замечательная! Представьте, как здорово было бы прогуляться (виртуально) по Москве эдак середины XVIII века!
 
Напоследок ещё немного старого Кёнигсберга, которого уже нет. Но который был и, возможно, когда-нибудь возродится в старом новом качестве:
 

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
     
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
Наши друзья