145 лет назад в городе Шлезвиге, стёкла домов которого всего за пару лет до этого подрагивали от отзвуков сражений прусско-датской войны, родился человек довольно примечательной судьбы – Ханс фон Сект (Hans von Seeckt). Будучи сыном профессионального военного, он окончил военную академию и вплоть до первой мировой служил в штабе III армейского корпуса немецкой армии, в ранге начальника которого и встретил сараевский выстрел чахоточного Принципа.
 

 
В годы Великой войны Секту пришлось выполнять малоблагодарную роль Чип-и-Дейла всей коалиции Центральных держав: вместе с Макензеном покорял Сербию, о которую уже успели сломать зубы австро-венгры, затем помогал всё тем же горемыкам нейтрализовывать русское наступление в Карпатах и, наконец, был командирован поруководить генштабом турецкой армии, которой, впрочем, к тому моменту уже не смогли бы помочь Наполеон, Cципион Африканский и Павел Сергеевич Грачёв в одном флаконе. После заключения «версальского строгого мира» летом 1919 года Сект становится фактическим главой немецких вооружённых сил. Учитывая тот факт, что численность этих вооружённых сил по воле победителей составляла всего 100 тысяч, а количество разного рода ограничений с трудом поддавалось перечислению – эта миссия Секта казалась ещё более малоблагодарной, чем все предыдущие. И тут его светлую голову осеняет мысль:
 

Только в твердой связке с Великороссией Германия сохраняет шансы на восстановление своего положения великой державы… Англия и Франция боятся союза обеих континентальных держав и пытаются предотвратить его всеми средствами. Таким образом, мы должны стремиться к нему всеми силами…Наша политика, как по отношению к царской России, так и по отношению к государству во главе с Колчаком и Деникиным была бы неизменной.

 

Теперь придется мириться с Советской Россией – иного выхода у нас нет. Если Германия примет сторону России, то она станет непобедимой, ибо остальные державы будут вынуждены тогда считаться с Германией, потому что не смогут не принимать в расчет Россию.

 
Как видно из этих слов, ни о какой внеземной любви Секта к России речи не шло – на дружбу с другим сегодняшним именинником исключительно холодный и трезвый расчёт. Однако если в случае с семейной жизнью постулат «лучший брак – по расчёту» до сих пор однозначно не доказан, то в межгосударственных альянсах подобные союзы оказываются успешными чаще, чем замешанные на восторженных всхлипах про «братушек». Во многом благодаря здравому смыслу генерала были заложены основы плодотворного – пусть и негласного – военного сотрудничества СССР и Германии, продлившегося до прихода Гитлера к власти. Cам же Сект был уволен с военной службы в 1926 году, по мнению некоторых историков вследствие козней английской разведки (ох уж эта гадящая англичанка), испытывавшей непреодолимый зуд от партнёрских отношений Москвы и Берлина. Побыв некоторое время депутатом рейхстага и поработав военным советником в китайской армии, генерал умер в Берлине в возрасте семидесяти лет.
 
Если в мировой политике в наши дни будет побольше прагматиков вроде него и поменьше любителей поискать ядерное оружие (вернее даже «следы его изготовления») в странах, находящихся за энное количество тысяч километров от ареала собственного обитания – разве от этого кому-то станет хуже?
 
Станислав Смагин
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
     
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
Наши друзья