Наверное, только ленивый не слышал о проекте Nord Stream, который должен соединить Россию и Евросоюз газовой магистралью через Балтийское море. Долгое время эта тема была одной из самых обсуждаемых в прессе и в интернете. Однако приближается тот момент, когда российский природный газ начнут получать заказчики в Европе.
С точки зрения истории важен вопрос о том, по какому пути пройдёт газопровод, претендующий на роль важнейшего экономического и политического фактора ближайшего времени. На официальном сайте Nord Stream AG указано, что «это принципиально новый маршрут для экспорта». Но такой ли он новый? Согласно проекту, газопровод протянется по дну Балтики от российского Выборга до северно-немецкого городка Грайфсвальд. Газ в Выборг, в свою очередь, пойдёт из Мурманской области, из бывшей поморской деревни Териберка на берегу Баренцева моря (там будет производство LNG).
Интересно, что балтийская магистраль Nord Stream довольно точно соответствует маршруту древнего торгового пути «из Варяг в Греки», пролегавшего от Северной Германии через Русь в Византию.
Торговля и международные контакты по пути «из Варяг в Греки» имели судьбоносное значение. Собственно, своё название путь получил потому, что соединял варяжские земли на юге Балтики с богатым Константинополем. Однако основная часть маршрута проходила через Русь, из которой на Запад экспортировались меха, мёд и другие «природные ресурсы», а взамен приходили франкские мечи и первые носители российской государственности. Причём в крайнем утверждении нет ни малейшей иронии. По этому пути в восточнославянские земли попадали варяги, которые создали династию Рюриковичей и сыграли немалую роль в становлении Руси.
По источникам хорошо известна легенда о призвании варяжских князей. Причём летописец довольно точно указывает на то, что варяги населяли южно-балтийское побережье. Это подтверждается и другими многочисленными документами. Получается, что прародина варягов – это современная Померания и прилегающие к ней земли. Историки говорят об этом всё более и более уверенно. В частности, в такому мнению склоняется академик В.Л.Янин, который пишет:
Решено было отправить послов к Рюрику, к тем варягам, которые называли себя Русью. Проживали они на территории южной Балтики, северной Польши и северной Германии. Наши пращуры призвали князя оттуда, откуда многие из них и сами были родом. Можно сказать, они обратились за помощью к дальним родственникам (Итоги, № 38 / 2007, С. 24).
Разработчики проекта Nord Stream выбрали конечным пунктом газовой магистрали как раз Грайфсвальд, расположенный, можно сказать, в сердце этой исторической области. Отсюда «пошла есть Русская земля» и сюда же спустя тысячу лет будет поступать российский экспорт. Во многом символично.
Почему же тема строительства газопровода Nord Stream вызвала в своё время неоднозначную реакцию, имея столь веские исторические предпосылки? Возможно потому, что не сложилось глубокого общественного понимания значимости этого проекта. Любая экономическая инициатива, тем более такая крупная, должна опираться на поддержку общественного мнения. И в этом немалую роль играют исторические исследования и тематическая публицистика. Вопрос лишь в том, есть ли соответствующий интерес у первых лиц компании Nord Stream с российской или европейской стороны? У историков имеются возможности, а у общества есть огромное желание лучше понимать суть нового экономического сотрудничества.