Некоторое время назад мы провели опрос среди тех, кто заказал тест на свои гаплогруппу и гаплотип и получил результаты. Главный вопрос был – изменилась ли ваша жизнь после того, как вы узнали, кто были ваши предки тысячелетия назад, когда и куда они передвигались миграциями по континентам, узнали, к какому роду (гаплогруппа) и племени (субклад) вы принадлежите, и какова была история жизни и выживания вашего племени. Ни один из опрошенных не сказал, что жизнь, точнее, ее ощущение, не изменились. Напротив, многие направились в архивы (военные, региональные), стали изучать базы данных гаплотипов и гаплогрупп, и примерять их на себя, на свою семью, на друзей. Некоторые стали описывать результаты своих исследований, обсуждать их с коллегами, некоторые направили статьи в научные издания. Некоторые решили стать профессионалами в области ДНК-генеалогии.
 

 
Тех, кто заинтересовался ДНК-генеалогией, ждут открытия, пока для себя, личные открытия. А потом – кто знает… Любой, кто стал рассматривать свои гаплотип и гаплогруппу, сравнивать с другими, разбираться в истории человечества с точки зрения ДНК-генеалогии, непременно начнет делать открытия. О себе, о семье, о своем народе, о стране, о сопредельных и далеких странах, их истории. Естественно, ДНК-генеалогия не заменит вам трудолюбия, упорства в достижении обозначенной цели, профессиональных навыков, здоровья, наконец, но она эти необходимые качества усилит. Она даст вам стержень, или усилит его. И еще – она патриотична. А личное достоинство и патриотизм идут рука об руку. Важность этого нельзя переоценить.
 
Друзья, создана страница Академии ДНК-генеалогии в Фейсбуке. Пожалуйста, присоединяйтесь и ставьте лайки!
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

2 комментария: Академия ДНК-генеалогии в Facebook

  • Анатолий Кузнецов говорит:

    Существованию русского народа в наше время больше всего угрожает беспочвенность. Утрата фольклора, традиций и обычаев при печальном отсутствии общенациональной идеи приводит к уничтожению иммунитета, прививаемого народной моралью и чувством народного единства. А в результате к тому, что оторванный от корней народ становится игрушкой международных политических манипуляторов, которые хотели бы поскорее стереть его с мировой арены действующих наций.
     
    Но с проблемой беспочвенности жизни на Земле сталкиваться не впервой, и тут стоит поучиться у растений. Деревьям на каменистых склонах или старых руинах бывает, на первый взгляд, негде и совершенно не на чем расти, но они все равно пускают корни, упрямо цепляясь ими за расщелины, вместе ловят из воздуха частицы грунта. И в конце концов, эта почва образуется, корни сплетаются, и поросль укрепляется. Сообща многие из них в тяжелых условиях не только выживают, но и вырастают до настоящей зрелости.
     
    Мне кажется, что ДНК-генеалогия отвечает такой же естественной потребности людей отыскать свои корни. Когда корням уделяют внимание, и каждый их у себя находит, то получается уже “корневая система”. Корни усиленно прорастают, переплетаются, и образуется в некотором смысле биоценоз, когда люди начинают энергетически и духовно поддерживать друг друга. Если это явление станет массовым, то, как гласит пословица, “была бы кость, мясо нарастет”.
     
    А.А. нередко сетует, что многие его оппоненты ожесточенно упираются и с труднообъяснимым упорством не хотят признавать почти что с очевидностью доказанные им, или вообще ДНК-генеалогией истины. Реже всего тут можно увидеть действительно “выстраданную” научную принципиальность оппонентов. Чаще эту предвзятость можно объяснить причинами скудоумия, принадлежности к тому или иному научному клану, материальной заинтересованностью, нежеланию потерять репутацию или упустить очередные гранты.
     
    Но, полагаю, очень существенной бывает и та причина, что люди инстинктивно ощущают свою принадлежность к той или иной (космополитической, скорее) стороне политической сцены, даже если это никак не упоминается в контексте дискуссии. Их упорство объясняется именно желанием лишить народ, в первую очередь, мы говорим о славянах и русских, “корневой системы”, обрубить ее, чтобы дальше легче было рассматривать их как нигде не укорененных “людей воздуха”. Лишить их шанса восстановить неизбежные “цивилизационные” потери. Эта “диверсионная” миссия часто может быть основным мотивом противодействия ДНК-генеалогии. И в ряде случаев она ощущается очень реально.

    • Уважаемый Анатолий, рад видеть Ваш глубокий и определенно выстраданный комментарий. Да, проблемы с (психологической) цельностью русского народа Вы затронули верно, и есть еще много других. Я бы их условно разделил на внутренние и внешние, другой сказал бы – на центростремительные и центробежные, третий вспомнил бы интровертов и экстравертов, а по сути – проблемы, создаваемые нами самими, и проблемы со стороны, извне, другими словами, саморазрушительные и разрушительные со стороны.
       
      Беспочвенность – это, так сказать, свои, внутренние проблемы, проблемы «Иванов, не помнящих родства» и не желающих помнить и знать. Можно долго рассуждать, откуда они, такие проблемы и такие люди, и насколько это поправимо. У иных – недостаток образования, воспитания, не те приоритеты, когда элементарное выживание забивает все остальные приоритеты. У других – мировоззрение, какой бы уровень образования ни был. В сетевых дискуссиях частым является мотив, что зачем нам вообще история? Она ничего не дает, достаток не повышает, порождает ненужную и вредную гордыню, идеализирует предков, которые на самом деле были плохими и гадкими. Вот это и есть то, что Вы называете беспочвенностью. ДНК-генеалогия здесь безотносительна, если вдруг не затронет какую-то личную струну. Но такие есть в любой стране, и Россия отнюдь не исключение.
       
      Значительно более актуальны проблемы, связанные с разрушительными силами со стороны, и теми в России, которые им подыгрывают, бессознательно или намеренно, используя как оружие психологического, морального разрушения изнутри. Это – те, которых часто называют русофобами, или пятой колонной. Это те, которые, живя в России, ментально себя с ней не отождествляют, более того, испытывают чувства от пассивной неприязни до откровенной ненависти. Порой они сбиваются в коллективы, организации, порой финансируемые со стороны, извне. Это по сути и есть иностранные агенты. ДНК-генеалогию они, как правило, не выносят, потому что эта новая наука по сути патриотична, она открывает истинную и древнюю историю народа, а патриотизм для этой (довольно обширной) категории – как красная тряпка для быка.
       
      Наконец, стоит взглянуть на тех, кто не принимает или откровенно противостоит ДНК-генеалогии в научной среде. Большинство там о ДНК-генеалогии не слышали, а если слышали, то походя. В основном от тех самых русофобов и представителей пятой колонны, которых немало среди научных работников, они там по ряду причин концентрируются. Помните, что вождь говорил про интеллигенцию, как якобы «мозг нации», и возражал, что это не мозг, а … Увы, во многом в этом отношении был прав. Вот и повторяют эти многие «научные работники» походя, пересказывая то, что им представители пятой колонны рассказали, что типа – да есть там какая-то ДНК-генеалогия, псевдонаука какая-то, что-то вроде «новохронологии». Опять расой занимаются, фашистские идеи на щит поднимают, ариями на Северном полюсе увлекаются, какими-то гаплогруппами, причем у них каждая гаплогруппа – это этнос, и наоборот, каждый этнос – гаплогруппа, Л. Клейн рассказывал, а Балановские их в пух и прах разбивают, потому что у них расчеты псевдонаучные. Здесь каждое слово – неправда, ложь, но их устраивает. Потому и изначальное сопротивление ДНК-генеалогии, потому что такая позиция для многих «научных работников» удобна, не надо разбираться, не надо думать, тепло и сыро.
       
      У меня уже давно выработалась в этом отношении позиция – спорить со всеми тремя категориями бесполезно, ни с «Иванами, не помнящими родства», ни с русофобами и пятой колонной, ни с «научными работниками», которые по сути от науки далеки, а таких в современной полуразваленной российской науке большинство. Надо просто заниматься своим делом – изучать свою историю, привлекая по возможности ДНК-генеалогию, а привлечь любой по сути может, сделав тест на свою ДНК, участвовать в дискуссиях на эти темы, писать популярные статьи и книги, давая возможность тем, кто хочет и может, читать и разбираться в ДНК-генеалогии. И, что важно, обращать инсинуации и ложь «противников» ДНК-генеалогии на пользу новой науке, разбирая их положения «от противного», в качестве показательных примеров. Что я регулярно и делаю, в статьях и книгах. Наиболее обстоятельный разбор проведен в новой книге «Кому мешает ДНК-генеалогия», так что польза от «противников» есть, и немалая. Они по сути помогают продвижению ДНК-генеалогии.

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
     
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
Наши друзья