«Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Всё это происки!» Это неожиданное высказывание, произнесённое Виктором Черномырдиным, отчасти пересекается с эпизодом из советской комедии «Большая перемена». Помните эту замечательную киноленту о весёлой жизни рабочей молодёжи? Герой Савелия Крамарова, не успевший окончить вечернюю школу, приходит поступать в аспирантуру на кафедру истории. Свой интерес к прошлому он выразил эмоционально-отрывистым рассказом: «Значит, так… Они Цезаря убили, но у них всё равно ничего не получилось…». К счастью, «коллега»-профессор быстро прервал незадачливого любителя истории, и тот ушёл ни с чем, огорчившись небольшим размером аспирантской стипендии.
 

 
Сегодня такие же любители продолжают потешать людей, но уже не с киноэкрана, а в реальной жизни. Перестройка открыла дорогу тысячам фантазёров и прохвостов, которые с энтузиазмом принялись морочить головы доверчивых простаков во всех бывших союзных республиках. Сегодня речь пойдёт об Украине, которая, начиная с 90-х годов, может запросто поспорить за первое место в номинации по псевдонаучному мракобесию.
 

Как Вы думаете, что означает её название – Украина? Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден – «окраина», т.е. пограничная территория. Но постойте, не торопитесь с выводами… Знакомы ли Вы с мнением украинских авторов? Они не столь категоричны. Исследовать вопрос о названии было не просто – ведь действительно, слишком очевидно! Да и кто, если не Россия, мог назвать Украину «окраиной»? А это уже вопрос сугубо политический.
 
Канадский украинец Орест Субтельный быстро нашёл выход из спорной ситуации. Украина, писал он, – «это юго-восточный край Европы, порог Азии» (Субтельный О. Украина: История, Киев, 1994, С. 7). Всё действительно просто: «окраина» Европы, а не России!
 
Но с паном Субтельным согласились далеко не все. Как это страна с великой и древней историей могла оказаться периферией? О. Братко-Кутинський в книге «Феномен України» (Киев, 1996, С. 64-67) обрушился на Субтельного с оглушительной критикой, представив свои доказательства. Главное, почему Украина, которая сама по себе является «центром Европы» получила название «окраины». По мнению Братко-Кутинського, было бы справедливо так назвать, например, Шотландию, которая действительно находится «с краю», но никак не Украину. А может, всё же, Россия дала ей имя? Нет, этого, конечно, не могло быть. Ведь, «как известно, России тогда ещё не было». Название Украина, то есть Укрия, происходит от некоего племени укров.
 
Жаль, что вся правда об украх скрыта в пучине седой древности. Они же стояли у истоков происхождения европейских народов! В. Довгич в статье «Україна – прабатькiвщина iндоeвропейцiв» указал на то, что украинская история охватывает «не менее 7500 лет». Не менее… Тот факт, что «прародиной индоевропейских (арийских) народов была Украина» первым провозгласил ещё Грушевский, известный историк-националист. В этой связи обычно указывают на древность «українськой мови», от которой произошли все современные европейские языки. Ещё бы! Некоторые считают, что «Илиада» Гомера была написана по-украински (на греческий её перевели значительно позже).
 
Естественно, ключевые события истории древнего мира были связаны с Украиной. В. Хитрук в статье «Українська Троя» восклицает: «Троя найдена!». Напрасно её уже нашли в Малой Азии. Настоящая Троя «виднайшлася на Украiнi» – это руины греческой колонии Ольвия. События легендарной троянской войны разворачивались именно здесь, после похищения Елены, древней украинской принцессы.
 
Укры были язычниками, и их «язичництво» имеет не менее древние корни, о чём пишет «волхвиня» Г. Лозко (Українське язичництво, Киев, 1994). Другой «родновер», составитель «Словника давньоукраїнської мiфологiї» (Киев, 1993) С. Плачинда не хуже её показал, как изощрённо можно издеваться над наукой! Он называет пеласгов, венедов и этрусков древнеукраинскими племенами (С. 15, 24, 41). Последние, в частности, «переселились из Прикарпатья в Италию». Кстати, как выяснилось, древние шумеры жили в хатах-мазанках из глины (понятно, у кого они заимствовали сие архитектурное изобретение).
 
Даже скандинавский бог Один оказался «iсторичной особой», а именно, украинским воеводой II-III вв.! Он завоевал Скандинавию, «де люди жили в дикостi», и благодарные туземцы стали почитать его своим божеством (С. 39). Пожалуй, в мире нет ничего такого, что не было бы украинским. Вот вам ещё пару примеров. Собака – это не просто животное (и даже не друг человека!), а «священна тварина у давнiх українцiв» (С. 49). Трава – «священна рослина» у них же (С. 50).
 
Продолжать дальше бессмысленно… Раз уж существуют претензии на «глобус Украины», то и история Украины должна иметь планетарный масштаб. И никак не меньше. Кстати упомянутый «глобус» давно уже больше, чем просто шутка (гугл в помощь, как говорится).
 
Вот уж, действительно, происки! А может, прав был Виктор Степанович Черномырдин – не было ничего?!
 
Всеволод Меркулов,
кандидат исторических наук
 
Перейти к авторской колонке
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

15 комментариев: Поиски и происки украинских историков

Подписывайтесь на Переформат:
ДНК замечательных людей

Переформатные книжные новинки
     
Наши друзья