«Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Всё это происки!» Это неожиданное высказывание, произнесённое Виктором Черномырдиным, отчасти пересекается с эпизодом из советской комедии «Большая перемена». Помните эту замечательную киноленту о весёлой жизни рабочей молодёжи? Герой Савелия Крамарова, не успевший окончить вечернюю школу, приходит поступать в аспирантуру на кафедру истории. Свой интерес к прошлому он выразил эмоционально-отрывистым рассказом: «Значит, так… Они Цезаря убили, но у них всё равно ничего не получилось…». К счастью, «коллега»-профессор быстро прервал незадачливого любителя истории, и тот ушёл ни с чем, огорчившись небольшим размером аспирантской стипендии.
 

 
Сегодня такие же любители продолжают потешать людей, но уже не с киноэкрана, а в реальной жизни. Перестройка открыла дорогу тысячам фантазёров и прохвостов, которые с энтузиазмом принялись морочить головы доверчивых простаков во всех бывших союзных республиках. Сегодня речь пойдёт об Украине, которая, начиная с 90-х годов, может запросто поспорить за первое место в номинации по псевдонаучному мракобесию.
 

Как Вы думаете, что означает её название – Украина? Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден – «окраина», т.е. пограничная территория. Но постойте, не торопитесь с выводами… Знакомы ли Вы с мнением украинских авторов? Они не столь категоричны. Исследовать вопрос о названии было не просто – ведь действительно, слишком очевидно! Да и кто, если не Россия, мог назвать Украину «окраиной»? А это уже вопрос сугубо политический.
 
Канадский украинец Орест Субтельный быстро нашёл выход из спорной ситуации. Украина, писал он, – «это юго-восточный край Европы, порог Азии» (Субтельный О. Украина: История, Киев, 1994, С. 7). Всё действительно просто: «окраина» Европы, а не России!
 
Но с паном Субтельным согласились далеко не все. Как это страна с великой и древней историей могла оказаться периферией? О. Братко-Кутинський в книге «Феномен України» (Киев, 1996, С. 64-67) обрушился на Субтельного с оглушительной критикой, представив свои доказательства. Главное, почему Украина, которая сама по себе является «центром Европы» получила название «окраины». По мнению Братко-Кутинського, было бы справедливо так назвать, например, Шотландию, которая действительно находится «с краю», но никак не Украину. А может, всё же, Россия дала ей имя? Нет, этого, конечно, не могло быть. Ведь, «как известно, России тогда ещё не было». Название Украина, то есть Укрия, происходит от некоего племени укров.
 
Жаль, что вся правда об украх скрыта в пучине седой древности. Они же стояли у истоков происхождения европейских народов! В. Довгич в статье «Україна – прабатькiвщина iндоeвропейцiв» указал на то, что украинская история охватывает «не менее 7500 лет». Не менее… Тот факт, что «прародиной индоевропейских (арийских) народов была Украина» первым провозгласил ещё Грушевский, известный историк-националист. В этой связи обычно указывают на древность «українськой мови», от которой произошли все современные европейские языки. Ещё бы! Некоторые считают, что «Илиада» Гомера была написана по-украински (на греческий её перевели значительно позже).
 
Естественно, ключевые события истории древнего мира были связаны с Украиной. В. Хитрук в статье «Українська Троя» восклицает: «Троя найдена!». Напрасно её уже нашли в Малой Азии. Настоящая Троя «виднайшлася на Украiнi» – это руины греческой колонии Ольвия. События легендарной троянской войны разворачивались именно здесь, после похищения Елены, древней украинской принцессы.
 
Укры были язычниками, и их «язичництво» имеет не менее древние корни, о чём пишет «волхвиня» Г. Лозко (Українське язичництво, Киев, 1994). Другой «родновер», составитель «Словника давньоукраїнської мiфологiї» (Киев, 1993) С. Плачинда не хуже её показал, как изощрённо можно издеваться над наукой! Он называет пеласгов, венедов и этрусков древнеукраинскими племенами (С. 15, 24, 41). Последние, в частности, «переселились из Прикарпатья в Италию». Кстати, как выяснилось, древние шумеры жили в хатах-мазанках из глины (понятно, у кого они заимствовали сие архитектурное изобретение).
 
Даже скандинавский бог Один оказался «iсторичной особой», а именно, украинским воеводой II-III вв.! Он завоевал Скандинавию, «де люди жили в дикостi», и благодарные туземцы стали почитать его своим божеством (С. 39). Пожалуй, в мире нет ничего такого, что не было бы украинским. Вот вам ещё пару примеров. Собака – это не просто животное (и даже не друг человека!), а «священна тварина у давнiх українцiв» (С. 49). Трава – «священна рослина» у них же (С. 50).
 
Продолжать дальше бессмысленно… Раз уж существуют претензии на «глобус Украины», то и история Украины должна иметь планетарный масштаб. И никак не меньше. Кстати упомянутый «глобус» давно уже больше, чем просто шутка (гугл в помощь, как говорится).
 
Вот уж, действительно, происки! А может, прав был Виктор Степанович Черномырдин – не было ничего?!
 
Всеволод Меркулов,
кандидат исторических наук
 
Перейти к авторской колонке
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

15 комментариев: Поиски и происки украинских историков

  • Алексей Беляев говорит:

    Выражаю огромную благодарность Всеволоду Меркулову за поднятие вопроса о происхождении Руси. Тем не менее, очень много авторов, которые переписывают историю так, как они её понимают. На мой взгляд, историю необходимо учить и преподавать по таким произведениям как Лицевой летописный свод и т.п. Просто переиздать их на современном читабельном языке с максимальным соответствием оригиналу. Выпустить учебники, а дальше время сделает своё дело и расставит всё на свои места вопреки чиновникам и прочему мракобесию.

  • Нефёдов Е. говорит:

    Ну в некотором смысле они, конечно, правы – насчёт Украины, как прародины многих народов, в том числе, возможно, и индо-европейцев, и даже, возможно, некоторых цивилизаций – конечно, там понамешано много всего от Карпат до Ростова, от Харькова до Устья Дуная, и Чернигова до Крыма.
     
    Только, конечно, речь может идти о территории нынешней Украины, и никак не об Украине. Равно как и те, кто жили там в древности, конечно имеют какую-то частицу своих потомков среди нынешних украинцев, но до осознания ими себя как “украинцев” с тех далеких тысячелетий прошли все эти самые тысячелетия. Украина как и украинцы – это дела всего лишь второй половины второго тысячелетия нашей эры.

  • Вазген Шеремет говорит:

    Обычно братушки на такое отвечают: “И шо вам, москалям, нэнька всё покою не даёт?” )) Они, возможно, считают, что для поднятия национального духа все средства хороши. Честно говоря, не могу их осудить. Даже если это и троллинг России – наши учёные занимаются не менее гнусными делами, описывая “первых русских конунгов” и прочие вытекающие последствия.

    • Нефёдов Е. говорит:

      Согласен с Вами абсолютно! Этот яд про “первых русских конунгов”, про нелепую “скандинавскую экспансию”, про то, что русь – это якобы какое-то скандинавское слово, и даже не народ, а не пойми что – просто какая-то группа (хотя полно источников, в которых она предстаёт как народ), и то, что они защищают это от критики и от сомнений просто таки как инквизиторы – всё противоречащее этому, именно по причине того, что оно противоречит, за то, что оно противоречит, объявляют “ложным”, “ненаучным” – всё это столь мерзко, как и сказки украинских “учёных”. А может быть ещё более мерзко, учитывая, как фанатично эти наши “учёные” уничтожают упоминания доводов оппонентов и как умело они научились дурачить общество и изображать из себя “настоящих” учёных, а из своих бредней, не имеющих никаких оснований, “непререкаемую истину”.

      • Вазген Шеремет говорит:

        Ну, украинцы приукрашивают и старят свою историю, стремясь повысить имидж своей страны. А что делают наши “учёные”? Так что, не “может быть ещё более мерзко”, а именно и однозначно это ещё хужее )

        • Нефёдов Е. говорит:

          И украинцы откровенно дуркуют! Любому понятно, что они глупости городят. А эти-то – натренировались очень умело изображать из себя академических учёных, а свой инквизиторский пыл по уничтожению всего неугодного их версии – научились умело выдавать за праведный гнев настоящих учёных при виде невежества. Настоящие мошенники!

  • Ulmerug говорит:
  • Алёнушка говорит:

    Недавно в живую пообщалась с одной жительницей Украины. Была шокирована. Я то думала, что ученые пишут себе всякие небылицы, а простой народ по-другому мыслит. Как же я ошибалась! Многое, что в статье этой написано, она мне говорила. И первая ее фраза была (хотя изначально я беседовала с другим человеком, а она бесцеремонно вмешалась в разговор): “Я считаю, что национальным языком должен быть украинский”

    • Евгений Нефёдов говорит:

      Ну да – голову там народу промыли основательно. Конечно, не всем – но многие на эту чушь повелись!

  • Алексей говорит:

    Мне достаточно было посмотреть на почтовые марки вверху статьи, все эти украинские «историки» должны проходить по ведомству психиатрии. Интересно, в России тоже есть подобные «историки»? Я вроде про такой бред не слыхал – брешут, конечно, некоторые, но все таки не так.

    • V. M. говорит:

      Увы, есть. Хотя при ближайшем рассмотрении они оказываются кем угодно, только не историками =)

  • Валерий говорит:

    Всеволод, спасибо!!! Статья отличная. Разве как дополнение заинтересовавшимся этой темой. Книжки:
     
    Ульянов Н.И. Происхождение украинского сепаратизма
    Родин С.С. «Украинцы». Антирусское движение сепаратистов в Малороссии 1847-2009

    • V. M. говорит:

      Спасибо, уважаемый Валерий, и за ссылки, и за добрые слова!

  • Валерий говорит:
  • Микола Питерский говорит:

    Я помню, что ещё в школе слышал анекдот про «глобус Украины», а я закончил десятилетку, пардон, в 1978 году. Так что анекдот этот ещё старше. Видимо народ давно подметил в украинцах эдакий комплекс, который и заставляет их сочинять мифы про укров. У русских, например, история, со всеми её взлётами и падениями, и без того великая, чтоб сочинять всякие байки.

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
     
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
Наши друзья